Эскимосы

29.07.2016

Морские животные, в особенности моржи, снабжали эскимосов самым необходимым в течение многих тысячелетий. Мясо моржей использовалось в питании и шло на корм ездовых собак, шкуры применялись для строительства жилищ и больших промысловых лодок — умиаков. На таких лодках охотники и рыбаки на Аляске до сих пор выходят в море. Чтобы умиак был тоньше и легче, эскимосские женщины расслаивают шкуры ножами.

Из моржовых желудков и кишок эскимосы шили легкую непромокаемую одежду, сухожилия умелые портные использовали вместо ниток. А содержимое желудков плотно пообедавших моржей — мякоть моллюсков — с удовольствием употребляли в пищу эскимосские гурманы.

Из бивней моржей делали наконечники для стрел, багров и гарпунов, скребки, рубила, украшения и амулеты, детские игрушки и даже предметы домашнего обихода и кухонной утвари: например, лопатку моржа можно было использовать в качестве блюда. Моржовые кости применяли при постройке саней и лодок. Кроме того, кости заменяли дрова при обогреве жилища или приготовлении пищи — их поливали моржовым жиром и жгли в очагах. Таким образом, морж не только кормил эскимосов, но и одевал их и даже обогревал.

На ценность этого животного для инуитов указывают различные названия старых и молодых моржей, самцов и самок, которые существуют в лексиконе прибрежных эскимосов. Так, старого самца именуют «антохнак» или «антохкапийок», что можно перевести как «старик с плавучей льдины». Шкуры старых самцов очень толстые, их невозможно обработать. Из толстой и большой шкуры старой самки, которую эскимосы называют «ангасалик» или «ангрук», строят лодки умиаки. Из шкуры подросшего самца («ункавак», «нункоблук») делают прочные ремни. Его мясо, так же как и мясо самки этого возраста, называемой «айвук», считается самым вкусным.

Эскимосы дают разные названия моржам и в зависимости от мест их нахождения. Так, моржа, плывущего в воде, именуют «айвок», лежащего на льдине — «унавок», расположившегося на льду — «укхток».

Важную роль в жизни инуитов играли киты, которые давали пищу людям, корм собакам. Китовый жир использовался для освещения и обогрева жилищ. Добытый охотниками кит в силу своих размеров мог кормить и обогревать один эскимосский поселок в течение целого года. И в настоящее время некоторые эскимосы, живущие на Аляске, носят рубахи и плащи, сшитые из непромокаемой материи серебристого цвета, сделанной из китовых кишок. Из сухожилий этого огромного морского живот ного в прошлом вили веревки, китовый ус шел на сшивание лодок. Чтобы сани лучше скользили по снегу, их подбивали китовым усом или пластинами, выпиленными из кости в нижней челюсти кита. Из китового уса делали луки, ловушки для песцов и белых медведей, прочные рыболовные сети. С помощью мощных китовых ребер инуиты укрепляли стены своих жилищ.

Кит, обеспечивающий эскимосам сытость и комфорт, не мог не занять свое место в их духовной жизни, он был героем местных легенд и сказов, песен и плясок. После удачной охоты на кита современные инуиты, так же как и их предки, устраивают праздник кита. В прошлом важными его элементами были магические обряды, обеспечивающие удачу на будущей охоте. В ходе церемонии люди бросали в море остатки праздничного пиршества — куски китового мяса. Этот магический ритуал имел целью воспроизведения новых китов: добыча охотников не должна была исчезнуть. Современные эскимосы воспринимают праздник кита просто как веселое развлечение и пиршество.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»