Города и провинции Экваториальной Гвинеи. Часть 2

Города и провинции Экваториальной Гвинеи

01.05.2016

РИО-МУНИ (RIO-MUNI)

Материковая часть Экваториальной Гвинеи населена в основном народом фанг. При испанцах эта местность называлась Рио-Муни, и к этому названию привыкли, но в последнее время в ходу африканское название Мбини. Собственно, и Муни, и Мбини — это реки, только первая служит границей с Габоном, а вторая течет посередине страны.

Рио-Муни — колыбель народа фанг, чрезвычайно самобытного, знаменитого своими деревянными скульптурками с вытянутой шеей. Главная же фишка местности —кора деревьев йохимбе, которая стала основой практически для всех препаратов, поднимающих жизненно важное мужское устройство. В деревнях здесь черные маги, колдуны и ансамбли народной песни и пляски. Прекрасная природа — невысокие горы, покрытые экваториальным лесом, ароматы джунглей, везде оранжевый цвет земли...

Но это все красивые завлекалочки. На самом деле Рио-Муни — абсолютно нетуристичная местность и прекрасно подходит для людей, воображающих себя Ливингстоном. Здесь чудовищно разбитые дороги, которые буквально разрезают непроходимые экваториальные джунгли. И если по ним не поездить с годок (а может, и с месяцок достаточно), то они снова зарастут лесом. Здесь полицейские, легко идентифицирующие вас по цвету кожи и подсознательно заставляющие вас съеживаться и чувствовать себя преступником и изгоем. Будет тогда вам такое йохимбе, понимаешь! Ливингстон хотя бы копов не боялся, их тогда здесь просто не было...

КОГО (Коgо)

Официальный пограничный пункт. Стоит на небольшой возвышенности, на берегу широкого устья эстуария реки Муни. За эстуарием — уже Габон. Для переезда через границу в условиях опять же отсутствия моста используются пироги-моторки (путь в габонский Коко-Бич занимает полтора часа). Чем-то напоминает деградировавшие и погрязшие в провинциальной бедности волжские пристаньки, если убрать пальмы и черные лица. Словом, нечто типа ильфо-петровских Васюков на африканский лад.

Окрестности:

острова Элобе (Islas Elobey) —состоят из обитаемого Элобе Гранде и необитаемого Элобе Чико (на нем можно лицезреть причудливые руины бывшей столицы племени фанг);

остров Кориско (Isla de Corisco) — пляжи с потенциально возможными ныряниями и наблюдениями за китами (летом). В реальности сюда никто не ездит и этим не занимается, потому что далеко, ну, и... вообще страна такая потому что.

остров Мбанье (Mbagne) — маленький, совсем маленький островок, официально вроде эквато-гвинейский, но реально оккупированный Габоном еще в 1970 году из-за богатых нефтяных залежей.

ЭБЕБИЙИН (Ebebiyin)

10 тыс. чел.

Центр провинции Кие-Нтем. Пограничный городок на стыке границ Экваториальной Гвинеи, Габона и Камеруна. Ну уж если доведется сюда попасть, то стоит непременно выпить. За благополучно оставшуюся позади дорогу оранжевого цвета и... за искусство. Оно недалеко, в музее Бийябийян, где представлена коллекция скульптуры народа фанг.

Окрестности:

Монгомо (Mongomo) — центр провинции Веле-Нзас, родные места экваго-гвинейской «семьи» (то есть фамилии Нгема).

ОСТРОВ АННОБОН (Isla d'Annobon)

Это самый дальний уголок страны и ближе к кому угодно (Сан-Томе и Принсипи, Габону), но только не к самой Экваториальной Гвинее. Административный центр острова и одноименной провинции —деревня Сан-Антонио с населением 400 человек. Сам островок находится в центре кратера потухшего вулкана и представляет собой трио вулканических пиков (от 450 до 630 м высотой), собранных на пространстве 8x3 км.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»