Испания. Часть 13

Испания

06.02.2016

Культурный ландшафт дворцово-паркового ансамбля Аранхуэс

Дворец Аранхуэс, окруженный ожерельем парков, находится в 50 км от Мадрида на берегах реки Тахо. Эта летняя королевская резиденция была построена в XV-XVII вв. и в течение этих столетий гармонично развивалась в соответствии с изменениями дворцовой и парковой моды и потребностями двора. Бело-красное здание дворца украшено статуями королей: Филипп II придал зданию больше внушительности, а Карл III добавил широкую площадь перед главным входом. Внутри интересны парадная лестница в стиле рококо, Фарфоровый зал, стены которого облицованы фарфором, и Зеркальный салон. Вокруг дворца находятся несколько парков: Партер знаменит многочисленными скульптурами, парк Ла-Исла, сооруженный на искусственном острове, - фонтанами. Парк Принсипе разбит в английском стиле. В последнем парке находится небольшой дворец в неоклассическом стиле, так называемый Домик крестьянина - именно там в 1805 г. было подписано соглашение с Францией о войне против Великобритании. При дворце есть Музей королевских лодок.

Монументальные ансамбли Возрождения в городах Убеда и Баэса

Убеда и Баэса - андалузские города в верховьях реки Гвадалквивир. Их история связана прежде всего с временами арабского владычества в IX в. и Реконкистой в XIII в. Так, например, Баэса процветал при маврах и был столицей королевства Сейридов, но когда в 1244 г. его взяли кастильцы, он был почти полностью разрушен, а потом отстроен заново. Особенное развитие эти города получили в XVI столетии, в эпоху Возрождения, когда в Испанию из Италии пришли новые гуманистические идеалы и принципы, оказавшие влияние в том числе и на архитектуру. Площадь Санта Мария в Убеде - пример гармоничного ренессансного ансамбля, где часовня Спасителя соседствует с дворцом коннетабля Давалоса. С ней соперничает площадь Популо в Баэсе: в ее центре журчит фонтан Львов, рядом возвышаются Хаэнские ворота и арка Вильялар. Здания в стилистике Возрождения важны еще и потому, что в дальнейшем они оказали решающее влияние на архитектуру Латинской Америки.

Бискайский мост-транспортер в окрестностях Бильбао

В 1893 г. баскский архитектор Альберто де-Паласио построил в устье реки Нервион в городе Бильбао уникальный мост. Условием строительства было сохранение навигации по реке, поэтому архитектору пришлось придумать совершенно новую конструкцию моста-платформы. Металлический мост опирается на 4 43-метровые опоры, а по его 160-метровому пролету с помощью стальных витых канатов передвигается подвесная «гондола», в которой находятся машины и люди. В то время на правом берегу реки располагались места загородного отдыха, а на левом - рабочие, промышленные районы. Это был первый мост такого рода, в нем соединилось инженерное мастерство строительства металлических конструкций XIX в. с новаторским использованием стальных витых канатов - абсолютно революционной для той эпохи технологией. Мост в Бильбао стал образцом для строительства множества мостов по всему миру, которых, однако, сохранилось очень немного. Это один из архитектурных символов промышленной революции начала XX столетия.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»