Куба. Открывайте задние двери — выпускайте старый год

18.11.2016

Для кубинцев самый главный зимний праздник — это Новый год. Очень интересны новогодние традиции. Например, в канун праздника кубинцы заполняют водой все тазы, ведра, баки и другие емкости, а ровно в полночь выливают воду из окон своих домов. Так они прощаются со старым годом, желая ему светлого пути, такого же, как вода. Никто не возмущается, если оказывается облитым водой, а многих это даже забавляет. К тому же празднование проходит в самый жаркий сезон.

В этот день предпочтительно нарядиться в новые одежды красного или желтого цвета, которые привлекают удачу и богатство. Любители интересных путешествий ходят вокруг дома с чемоданом или мешком, чтобы этот год запомнился увлекательными поездками; а чтобы притянуть деньги, в обувь кладут несколько монет.

В 12 часов ночи открывают все двери в доме — считается, что через главный вход заходит Новый год, а через черный — уходит старый. Под бой курантов нужно загадать 12 желаний и съесть столько же виноградин, чтобы все хорошее и доброе не покидало в новом году. Лучше желания написать заранее, чтобы не растеряться в ответственный момент, тем более, что иногда часы бьют не 12, а 11 раз, потому что последний удар приходится на Новый год и им дают отдохнуть, чтобы часы тоже могли встретить праздник.

У кубинцев есть свое новогоднее дерево — араукария, или комнатная ель. Это хвойное дерево, похожее на елку, у которого жесткие ветви с колючей хвоей. Бывает, что его заменяют пальмой или кактусом.

Для детей на острове устраивают отдельный праздник — День королей. Это добрые волшебники, которым дети пишут письма с просьбами исполнить их заветные желания. Имена сказочных королей-магов — Бальтасар, Гаспар и Мельхиор.

Вечером, перед встречей Нового года, устраиваются карнавальные шествия, сопровождаемые светом факелов и фейерверками. В этом веселом действе принимает участие весь остров Свободы. Данное событие очень красочное и яркое, ни в один другой день не встретишь столько счастливых и радостных людей, заряжающих своим хорошим настроением всех вокруг.

Этот праздник предоставляет великолепную возможность попробовать многие блюда кубинской кухни. Хотя продукты, используемые островитянами, достаточно просты и не являются экзотическими, приготовленная из них еда своеобразна. Кулинарные традиции Кубы впитали в себя особенности испанской, африканской и местной кухонь.

Из мяса чаще всего употребляют курятину и свинину, иногда говядину или баранину. Любят черные бобы, кукурузу, рис, бананы, морепродукты. Стоит попробовать креольское ахиако — вкусное пряное блюдо из свинины и овощей, арроз кон польо — тушеные цыплята с рисом, тасахо — блюдо из измельченной свинины.

Во всех семьях едят черную фасоль, которая является символом богатства и рационального ведения хозяйства. Из этого продукта и риса делают блюдо под названием «христиане и мавры». С мясными блюдами сочетают тушеные овощи и жареные бананы — тостонес. Их употребляют не только как гарнир, но и как закуску, едят на завтрак. Во все праздничные яства добавляются специи и острые соусы.

На десерт едят фрукты. Из них готовят множество самостоятельных блюд: различные салаты, подаваемые в кокосовом орехе, бананы под соусом, жареные ананасы, оригинальные коктейли. Большой популярностью среди туристов пользуется пирог с гуавой или кокосом, тыквой и апельсином. Из бананов и сладкого картофеля делают пудинги.

Из спиртного предпочитают кубинский ром, который считается лучшим во всем мире. Его разбавляют апельсиновым соком, добавляют ликеры и лед.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»