ВЕЛИКАЯ ОСТРОВНАЯ ВЕНЕЦИЯ НАН-МАТАЛЬ. Часть 3

ВЕЛИКАЯ ОСТРОВНАЯ ВЕНЕЦИЯ НАН-МАТАЛЬ

16.09.2014

Эти металанимские развалины отличаются, по-видимому, глубокой древностью, которую доказывает присутствие больших лесных деревьев, как высокая индийская смоковница, или банан, имеющая весьма преклонный возраст. Длинные корневые побеги, поддерживающие эти банановые деревья, беспрестанно пускают в каждую трещинку каменной кладки бесчисленное множество крошечных корневых волокон, которые, вырастая и утолщаясь, сдвигают с места громадные каменные глыбы.

Из местных преданий нельзя почерпнуть почти никаких сведений о происхождении этого таинственного водяного города; развалины никоим образом нельзя считать яванскими, так как стиль их не имеет ничего общего с буддийским храмом в Борободоэре или с храмами Шивы и Брамбанаме.

Яванские поселенцы, несомненно, посещали остров Понапе, так как в округе Кити на юго-западном берегу острова существует много яванских названий местечек и в официальном языке или приказном говоре острова попадается множество яванских слов. Но эти пришельцы явились сюда, по всей вероятности, в качестве завоевателей и просветителей позднейшего времени, а не в качестве зодчих и инженеров. Прелестная древняя понапейская легенда повествует о том, что нан-матальская Венеция была построена волшебной силой двух великих принцев, принадлежавших к древнему богатырскому племени, которые своими могущественными чарами заставили невидимых духов перенести по воздуху и положить на предназначенное место огромные каменные глыбы. Быть может, древние японские искатели приключений открыли Понапе раньше малайцев и яванцев и помогли грубому неловкому богатырскому народу древнего черного океанического племени построить водяной город Нан-Матал. Япония, как известно, изобилует водяными городами, пересеченными во всех направлениях рвами и каналами, а древние японцы обладали большим искусством в сооружении каменных зданий.

Другое любопытное свидетельство, подтверждающее это предположение, состоит в том, что приблизительно в двухстах пятидесяти милях к юго-востоку от Понапе лежит лагунный остров под названием Леле. Этот маленький клочок земли всего в несколько квадратных миль протяжением обведен прочными каменными набережными и молами и покрыт развалинами обширных циклопических стен, построенных из базальтовых глыб необычайной величины, и изрезан вдоль и поперек искусственными каналами. В некотором расстоянии от набережной лежат развалины сильной крепости, обнесенной стенами в пятнадцать футов толщины и от шестнадцати до тридцати футов вышины.

Циклопическая крепость на островке Леле построена почти по тому же самому плану, как и феодальный замок в Осаке, но, конечно, в несколько уменьшенных размерах. Весьма вероятно, что какой-нибудь отважный дворянин или храбрый морской капитан, принадлежавший к японской нации и обладавший ее неустрашимым духом, принимал главное участие в постройке этих странных каменных сооружений на дальневосточных Каролинских островах, кажущихся нам такими таинственными и чудесными.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»