ВЕЛИКАЯ ОСТРОВНАЯ ВЕНЕЦИЯ НАН-МАТАЛЬ. Часть 2

ВЕЛИКАЯ ОСТРОВНАЯ ВЕНЕЦИЯ НАН-МАТАЛЬ

17.09.2014

Фасад сооружения, выходящий на воду, имеет вид террасы, сложенной из огромных базальтовых глыб, около семи футов ширины, идущей без перерывов вокруг подошвы наружной стены очень прочной каменной кладки, в пятнадцать футов толщины и от двадцати почти до сорока футов вышины. Иные базальтовые брусья, из которых она сложена, имеют от десяти до двенадцати футов длины, от трех до четырех футов толщины и три с половиной фута ширины. Архитектурный стиль имеет массивный и величественный вид при всей своей простоте; каменные брусья положены друг на друга поочередно, то вдоль, то поперек. Наружная стена имеет сто восемьдесят пять футов длины и сто пятьдесят футов ширины; входами служат большие, величественные ворота, проделанные на западной стороне, и маленький разрушенный портал в северовосточном углу. При входе с пристани, устроенной в виде террасы, стена имеет двадцать пять футов высоты, на правой же стороне — около тридцати футов. Последняя почти совершенно скрыта из виду огромным деревом, так называемым икоиком, или канавой, представляющим собой массу великолепной темно-зеленой листвы, усеянной мелкими, ярко-красными, трубковидны-ми цветами, сверкающими, точно огненные искры. Выше расположен просторный илу, или двор, усеянный обломками огромных повалившихся колонн и заросший сорными травами, папоротником и кустарником различной высоты, пробивающимися между развалинами.

Внутренняя ограда в виде террасы, увенчанная выдающимся фризом, или карнизом чисто японского стиля, образует второй параллелограмм стены той же формы, как и первый, в восемьдесят пять футов длины и семьдесят пять футов ширины, восемь футов толщины и от пятнадцати до восемнадцати футов высоты.

Большой центральный склеп Нан-Тауаха имеет очень странный вид. Он покрыт базальтовыми глыбами большой длины и толщины и несколько походит на надгробные сооружения таинственного первобытного народа, обитавшего в Японии до айнов. По словам туземного предания, он есть не что иное, как мавзолей могущественного древнего государя, убитого в сражении с ордами завоевателей, явившихся на больших военных кораблях с юга под предводительством свирепого и грозного воина, теперь причисленного к богам в качестве грозного местного божества и предка царствующей ныне династии законных металанимских государей.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»