ВЕЗУВИЙ. Часть 3

ВЕЗУВИЙ

23.07.2014

Но самыми страшными из всех действий извержения являются потоки лавы, разливающиеся опустошительными волнами из кратера или, если давление очень сильно, из отверстий, появляющихся по бокам кратера. Эти струи лавы распространяются на поверхности почвы с очень различной скоростью, которая в значительной степени зависит от силы извержения.

В 1872 году поток лавы, вырвавшийся из Везувия, покрыл долину, простирающуюся к югу от горы Обсерватория, со средней скоростью четырех миль в час; но многие из потоков далеко не достигают такой скорости движения, и быстрота их вообще уменьшается по мере того, как лава остывает и загораживает дорогу более теплым волнам. Это загораживание служит причиной скопления отложений лавы, достигающих зачастую значительной высоты, и способствует появлению складок в массе застывшего серого камня. Такие вулканические взрывы производят страшные опустошения; ничто не в состоянии остановить двигающийся вперед поток, пока его собственная сила не ослабеет, а течение реки лавы всегда бывает обозначено полным разорением.

Когда едешь в поезде, идущем из Неаполя в Помпею, следы повреждений, причиненных последним сильным извержением 1906 года, бросаются в глаза на каждом шагу. На некотором пространстве линия проходит через рощи лимонных и апельсиновых деревьев, весной сильно обремененных плодами. Виноградники также покрывают почву, и нет ни одного дюйма, который не свидетельствовал бы об изумительном ее плодородии; но вдруг плодовые сады прекращаются; темную зелень обильной листвы заменяют обнаженные скалы, нагроможденные грудами в десятки футов высоты. Не видно ни одной былинки, ни одного прутика, ни одного жилья; вся местность покрыта темным серовато-бурым потоком лавы. Она теперь остыла, но представляет пустынную, обнаженную поверхность. Пройдут годы, прежде чем на ней покажутся какие-нибудь признаки растительности. Твердая кора должна быть размыта дождями, должна выветриться от действия атмосферы, прежде чем на ней появится тонкий слой чернозема. Когда она окажется в таком состоянии, ее снова можно будет засадить виноградом и плодовыми деревьями и земледелец будет щедро вознагражден, потому что никакая почва не приносит таких обильных урожаев, как вулканическая. Течение лавы ясно обозначено, так как растительность окаймляет самые края ее опустошительных потоков.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»