ВЕЗУВИЙ. Часть 2

ВЕЗУВИЙ

24.07.2014

"24 августа, почти в седьмом часу, моя мать показала ему (Плинию-старшему) облако необыкновенной формы и величины. На расстоянии для зрителей было трудно удостовериться, из какой горы оно поднималось (после оказалось, что это была гора, известная под названием Везувия), между тем как формой оно очень походило на огромное дерево, в особенности напоминая сосну, так как имело необыкновенно высокий ствол, который по достижении большой высоты делился на множество ветвей. Я думаю, что его подгоняло и подталкивало кверху дуновение воздуха, которое, потеряв силу, оставило облако без поддержки, или же что образование, разрушившись от собственной тяжести, разбрелось и рассеялось в стороны. Порой облако было белого цвета, порой темнело и покрывалось пятнами по причине земли и пепла, содержавшихся в нем».

Много раз после того во время извержений замечали это странное облако, имеющее вид сосны. Его производят мелкие частицы пепла, носящиеся в парах, которые вырываются с большой силой из отверстия горы. Когда выбрасывающая их двигательная сила ослабевает и масса встречает более тяжелое давление холодного воздуха, она рассеивается вдаль и вширь, покрывая все на расстоянии многих миль толстым слоем пепла. Говорят, будто бы во время извержений в 472 и 1906 годах по P. X. этот пепел падал даже в Константинополе. Во время подобного взрыва наблюдают обыкновенно еще другой феномен. Из вершины огнедышащей горы вырывается пламя.

Огнедышащая гора извергает не только пепел и пар, но также более крупные куски сплавленных веществ; самые большие из этих слитков известны под названием бомб, а мелкие — под названием шлаков. Они часто состоят из минеральных веществ, смешанных с лавой, и порой переполнены кристаллами, образующимися от действия сильного жара, которому подвергалось вещество.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»