Записки о Швеции.

Записки о Швеции

29.11.2016

Швеция - традиции и современность.

Что прежде всего поражает гостей Швеции? Во-первых - дух современности, который проявляется во всем: технологиях, дизайне, моде, образе жизни. Во-вторых - тесная связь шведов со своим корнями, которая чувствуется в отношении к родной природе, в любви и интересе шведов к своим обычаям, традициям.

Приятно осознавать, что в Швеции гармонично соединяется прошлое и настоящее, - мы можем предложить своим гостям самое лучшее: все преимущества и блага прогресса, но при этом нам во многом удалось избежать негативных последствий развития современного общества. Те, кто уже у нас побывал, знают, о чем мы говорим.

В 2012 году организации «Шведское декоративно-прикладное искусство» (Svensk Hemslojd) исполнилось 100 лет. Декоративно-прикладное искусство и по сей день развито в Швеции.

Несколько фермерских домов Хельсингланда, примечательных своеобразным декором, внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, интерьер поместья фермы Кристоферс в Стене и экстерьер старинного хутора в Фогельшё (Fagelsjo).

На протяжении всей осени гости западного побережья Швеции могут отправиться за морепродуктами. Сафари на омаров, проходящее в октябре, подарит вам незабываемые впечатления. Любители устриц не должны упустить шанс увидеть, как открывают огромные, роскошные устрицы в рыбацких домиках Греббестада, откуда поставляется девяносто процентов всех шведских устриц.

Даларна.

Даларна - регион в центральной части Швеции, в форме сердца, если смотреть на карту, с культурой и традициями, идущими из самой души шведского народа. Здесь вас ждёт катание на горных лыжах и трассы альпийского уровня, здесь вы можете лицом к лицу встретиться с медведем, вытащить блестящую рыбу из реки или послушать оперу на уникальной сцене Дальхалла, в бывшем известняковом карьере. Приключения или спокойный отдых? Выбирайте сами. И кстати., а вы знаете, что шведский Дед Мороз - Томтен живет именно в Даларне?

Однажды в Швеции...

Ни одна страна немыслима без истории, сказок, легенд и образов. Для путешественников первым знакомством со страной становятся рассказы, благодаря которым складывается наше отношение к той или иной стране, задолго до первого посещения ее в реальности. В истории Швеции было множество рассказчиков, чьи истории, выполненные в разнообразных жанрах, преодолели границы страны и стали известны во всем мире. Август Стриндберг, Астрид Линдгрен и Ингмар Бергман, а также художники Андерс Цорн и Карл Ларссон внесли свой вклад в формирование привычного ныне образа Швеции и мифов, которые сложились о стране во всем мире.

В последние годы повсеместно наблюдается мощный всплеск интереса к шведским рассказчикам. Современная шведская литература, в первую очередь - детектив, а также шведское кино завоевывают широкое международное признание и помогают развивать, и отчасти изменять и обновлять, образ Швеции и мифы о ней. Благодаря мировым успехам шведских рассказчиков, мы имеем честь принимать все больше гостей со всего мира, которые познакомились со Швецией по книгам и фильмам и которые приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, где жили их любимые герои и героини, посмотреть на мир их глазами, почувствовать те же запахи и узнать, действительно ли в их любимой кондитерской кладут так много специй в лавандовые сухарики. 

Ингмар Бергман. Форе и Готланд.

Суровые романтические пейзажи и каменистые берега островов Форё (Faro) и Готланд в Балтийском море являются частью той магии, которая сделала Ингмара Бергмана одним из величайших режиссеров всех времен. Впервые Бергман посетил остров Форё в 1960 году по приглашению продюсера фильма «Сквозь тусклое стекло», съемки которого сам Бергман планировал провести на оркнейских островах в Шотландии. Режиссер так влюбился в эти места, что приобрел там дом, в который в конце концов переехал. На острове Форё он снял и смонтировал множество фильмов. Среди них такие шедевры, как «Персона» и телесериал «Сцены из супружеской жизни». Получив известность благодаря фильмам Бергмана, Готланд и Форё привлекли и другого мастера кино, Андрея Тарковского, который в 1986 году снял здесь фильм «Жертвоприношение». Еще при жизни Бергмана, и особенно после его смерти, Форё стал местом паломничества режиссёров и любителей кино со всего мира — они приезжают сюда, чтобы узнать больше о мире Бергмана и очаровании Форё. В августе на Форё проводится ежегодный кинофестиваль Бергмана.

Природа островов Форё и Готланд прекрасна, а история начинается еще в средние века. Старинный центр города Висбю (Visby) и крепостная стена входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из Висбю можно добраться в любой уголок-острова на машине всего за час.

На Готланде много уютных отелей, постоялых дворов и пансионатов. Остров славится первоклассными продуктами, например, знаменитым готландским трюфелем. Хороши инновационные блюда по мотивам традиционной готландской кухни и местные продукты от фермеров острова. Рестораны «Krakas krog» в Каттхаммарсвик (Katthammarsvik) и «50 kvadrat» в Висбю. 

Идре Фъелль зимой и летом.

Природа в Скандинавии поистине уникальна. Горы, леса, озера, широкие просторы и люди, которые живут рядом -общими усилиями мы создаем нечто особенное. Идре Фъелль находится в Швеции и является крупнейшим курортом Скандинавии, функционирующим круглый год. Зимой к вашим услугам 40 горнолыжных трасс, а летом - масса увлекательных развлечений - незабываемые впечатления обеспечены!

Идре Фъелль - прекрасный выбор как для тех, кто хочет покататься на лыжах зимой, так и для любителей летних походов. Идеальный вариант для семей, которые предпочитают активный отдых, или для тех, кто просто хочет расслабиться и отдохнуть. К тому же, наш чудесный персонал с радостью позаботится о вас и всей вашей семье, потому что мы от всего сердца хотим, чтобы наши волшебные горы и потрясающие лыжные прогулки стали и вашими! 

Сыр из сыроварни «Stafva gardsmejeri». Яблоки из Эстерлена, Сконе. Карин Франсон - законодательница модных тенденций кухни, основанной на травах, в ресторане «Hotel Borgholm». «Эстерлен, что находится на восточном побережье Сконе, это, прежде всего, мягкая красота шведских садов и царство яблок. Весной яблоневые сады стоят в цвету, а осенью здесь собирают выведенные в Швеции сорта с красивыми названиями «арома», «Сигне Тиллих», «Алиса», «Ингрид-Мари» и «саммерред» («лето красное»). Яблоки обладают свежим, ярким вкусом, поскольку медленно созревают под открытым небом. По всему региону разбросано множество заводов по производству яблочного сидра». Два блюда из любимого набора Фредрика Эриксона - cвежие грибы и вареные раки. Устрицы из городка Греббестад - шведской столицы морепродуктов. Кухня ресторана «Frantzen/Lindeberg», обладателя двух звезд по классификации Мишлен.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»