Саподилла (chiko)
Описание: диаметр 5-10 см, вес 80-120 г. Фрукт овальной формы размером с киви и гладкой коричневой шкуркой. Сезон: ноябрь-февраль. Употребление: свежий фрукт, также используется в медицинских целях и как краситель.
Саподилла была завезена на Филиппины испанцами, откуда распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Этот внешне невзрачный фрукт достаточно приятен на вкус. Мякоть очень сладкая, похожа на хурму, только темнее. На родине саподиллы - в Америке - из нее делали жевательную резинку. Считается, что сок эффективен при лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Сахарное яблоко (atis)
Описание: диаметр 6-10 см, вес 100-150 г. Формой напоминает яблоко, суженное к низу. Поверхность неровная, чешуйчатая, зеленовато-серого цвета. Мякоть белая, нежная.
Сезон: июль-ноябрь.
Употребление: свежий фрукт, мороженое, также используется в медицинских целях и как краситель.
Вкус сахарного яблока напоминает одновременно ананас, манго и папайю. Чтобы полакомиться нежной мякотью, нужно разрезать фрукт пополам, удалить косточки и есть ложкой, как мороженое. На Филиппинах можно также найти "кузенов" сахарного яблока - гуйабану или сметанное яблоко (guyabano), черемойю или бычье сердце (anonas). Они все принадлежат к одному семейству и похожи друг на друга внешне и по вкусу.
Конечно, вы столкнетесь и с другими фруктами, не описанными нами. Мы рекомендуем попробовать их только в том случае, если они предлагаются в хорошем отеле. Самый большой выбор фруктов - на местных рынках. Купленные фрукты храните в холодильнике.