Карамбола (balimbing)
Описание: диаметр 6-10 см, длина 10-20 см, вес 150-500 г. Спелая карамбола имеет желтый цвет. Продольный ломтик фрукта имеет форму пятиконечной звезды.
Сезон: март-июнь.
Употребление: свежий фрукт, сок, добавляют в супы, маринуют, используют в медицинских целях и как пятновыводитель.
В России ломтиками этого экзотически фрукта обычно украшают коктейли. На Филиппинах карамболу добавляют в кислые супы, едят с небольшим количеством соли. Считается, что свежий сок этого фрукта снижает уровень сахара в крови.
Манго (manga)
Описание: диаметр 3-15 см, длина 5-20 см, вес 30-800 г. Чаще всего продающиеся в России овальные красные манго здесь почти не растут. Почти повсеместно на Филиппинах выращивают желтые, вытянутые и слегка приплюснутые манго.
Сезон: февраль-июнь.
Употребление: свежий фрукт, сок, мороженое, дecepт, также используют в медицинских целях.
Самый популярный и экспортируемый филиппинский фрукт. Считается, что ежегодно в мире съедается больше манго, чем яблок или бананов. Вкус манго отличается в зависимости от региона (точнее, почвы). Считается, что самые вкусные манго растут на Себу. В сезон килограмм этих вкуснейших фруктов стоит 25-50 песо, в туристических местах (например, на Боракае)- 65 песо. Филиппинские манго могут быть желтыми, зелеными, желто-зелеными, желто-красными и желто-красно-зелеными. Из маленьких зеленых манго (здесь их называют "индийское манго") делают салат. Отличным подарком с Филиппин будет пакет сушеных манго.
Мангостан (mangostan)
Описание: диаметр 4-7 см, вес 70-120 г. Мангостан похож на небольшое круглое яблоко фиолетового цвета с четырьмя плотными лепестками вокруг достаточно толстой ножки. Съедобные белые дольки внутри похожи на дольки чеснока. Сезон: сентябрь-ноябрь. Употребление: свежий фрукт, также используется в медицинских целях и как краситель.
Наряду с манго, мангостан является нашим неизменным фаворитом. Под толстой красно-фиолетовой шкуркой скрываются белые дольки (те, которые крупнее, содержат несъедобную косточку). Мякоть нежная, прохладная. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Многие любители тропических фруктов называют его самым нежным и вкусным, не случайно мангостан - один из самых дорогих фруктов на Филиппинах - 180-200 песо за килограмм.