АЗИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. часть 2

АЗИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

05.01.2017

ХРАМ В БАНГКОКЕ.

Этот большой храм стоит в огороженном пространстве в девятнадцать акров протяжением, занятом прелестными садами и застроенном храмами, капищами, жилищами бонз, учеников и высших духовных лиц; в числе этих построек находится также библиотека; всюду разбросаны группы мраморных фигур — грифонов, карликов, великанов и фантастических животных. Одни из них отражаются в водах декоративных прудков, другие стерегут порталы храмов или входы в тенистые гроты. Пагода — одно из самых величественных зданий в Таиланде, снаружи она покрыта по слою цемента черепицей, китайскими фаянсовыми, фарфоровыми плитками, блюдечками. Ее грациозные контуры постепенно суживаются к вершине. На высоте двухсот двадцати пяти футов от земли она увенчана конусовидным шпилем, украшенным по бокам рядами декоративных ниш, где висят фаянсовые украшения.

Под этим шпилем находятся группы слонов и фаянсовых изображений сидящего Будды. Строители воспользовались самым искусным образом очертаниями групп и извилистых хоботов, чтобы усилить архитектурную красоту здания.

Весь храм украшен множеством фигур с протянутыми руками, делающих умоляющие и предостерегающие жесты. Цель постройки здания состояла как будто в том, чтобы направлять взоры к небу на поиски нирваны, так как в его полутемную внутренность почти нет входа.

ПАГОДА КИЯИК-ТИ-ЙО В БИРМЕ.

Пагода Кияик-ти-йо считается интересной достопримечательностью в Бирме. Мы видим перед собою здание около двадцати футов высоты, построенное на огромном валуне, который лежит на краю однородной с ним скалы таким образом, что качается при всяком дуновении ветра.

История этой достопримечательности так ясна, что понятна для всякого: она обязана своим возникновением прежде всего работе природы, уносившей с твердой скалистой сердцевины более рыхлые материалы, составлявшие некогда часть основания, на котором она лежит. Ветер, дождь и теплота— все играли при этом свою роль: дождь размягчал рыхлые материалы; солнце, припекавшее со всех сторон, размельчало и дробило их, пока они не превращались в пыль; а ветры в довершение всей этой работы уносили и разбрасывали ее во все стороны, так что исполинская глыба мало-помалу принимала это ненадежное положение. В таком виде, несомненно, она была найдена много лет тому назад; нашедший пошатал ее и, без сомнения, утвердил немного крепче ее основание в углублении, где она находилась.

В одно прекрасное время явился святой человек, руководимый духом, подобно тому, как это бывает всегда. Подкрепленный верой, которая жила в нем, он построил пагоду на вершине скалы, и к этому маленькому храму из года в год стекаются на поклонение пилигримы. Предание повествует, что под скалой лежат мощи великого Гаутамы Будды и что в известное время года она поднимается в воздушное пространство вместе с пагодой на вершине. Мощи эти, как полагают, состоят из волос с головы Будды, и как будто для удостоверения их святости перед пагодой лежит множество человеческих волос, срезанных с головы пилигримов и оставленных здесь в качестве жертвоприношения.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»