ГИЗСКИЕ ПИРАМИДЫ. Часть 2

ГИЗСКИЕ ПИРАМИДЫ

26.05.2016

В раннюю пору существования человека возникла мысль хоронить умерших в Каменных склепах, главным образом по той причине, что такой способ погребения предохраняет тело от уничтожения гиенами, собаками и коршунами. У древнего негритянского народа, обитавшего на северных берегах Средиземного моря, в древние времена хоронили умерших в маленьких каменных могилах; углубление для могилы выдалбливали обыкновенно в скале или в почве, над ним возводили каменные стены и покрывали их сверху другими камнями. Мало-помалу желание помешать гиенам выталкивать из стены отдельные камни побудило родственников умершего приставлять к могиле большие цельные каменные плиты. Таким образом возникли дольмены — доисторический монумент, так широко распространенный в Европе, Северной Африке и Азии.

На севере Африки были построены могилы, несколько походившие формой на пирамиды, однако отличавшиеся от них. Здесь (в Алжире) в начале исторической эпохи могила знатных лиц имела часто круглую форму, происходившую, по всей вероятности, от формы хижины или дома, так как идея хоронить человека в доме, где он обитал при жизни, была довольно распространена. Над этой круглой могилой выводили круглую каменную крышу, на которую клали другой ряд камней в виде круга меньшей величины, и таким образом возникли «круглые» пирамиды, состоявшие из ряда каменных кругов, оканчивавшихся острой вершиной; они сделались могилами славных берберских царей и до сей поры существуют в разных частях Алжира.

Однако идея пирамиды не была ограничена одним Египтом, а возникла и в древних цивилизациях Греции, Италии, Ассирии, Индии, Китая и даже Мексики и Центральной Америки. У всех этих народов, особенно же в Египте, пирамида никогда не была семейным монументом, а гробницей одного лица или же иногда мужа с женой. Например, рядом с большой пирамидой в Гизе, гробницей царя Хеопса (Хуфу), стоят пирамиды меньшей величины, места захоронения других членов царской фамилии, хотя возможно, что рядом с останками Хеопса (Хуфу) находился также саркофаг его жены-царицы.

Внешняя поверхность пирамид состояла из гладкой каменной кладки, скрепленной известковым раствором, выложенной из мелкого камня, тщательно отесанного, плотно пригнанного, с острыми ребрами на всех четырех углах. Если бы эта наружная каменная облицовка не была повреждена человеком, возможно, пирамиды не были бы в таком плохом состоянии, как в настоящее время. Но с того времени, как в Египет вторглись варвары, а именно с 500 г. до P. X., стали делаться попытки пробраться внутрь пирамид, чтобы открыть их тайны, а пуще всего отыскать спрятанные в них сокровища. Наружняя облицовка из тщательно сложенной каменной кладки была сколота, и из-под нее выступила наружу более грубая внутренняя постройка. Эта последняя в лучше построенных пирамидах состоит из горизонтальных слоев грубо отесанных каменных глыб, с известкой или без нее, но в позднейших пирамидах пятой и шестой династии внутренняя кладка есть почти не что иное, как ничем не связанный бут и глина, а еще позже внутренность каждой пирамиды стали выводить из глиняных кирпичей, но внешнюю поверхность и стены внутренних помещений и проходов облицовывали хорошей каменной кладкой.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»