ГИЗСКИЕ ПИРАМИДЫ. Часть 5

ГИЗСКИЕ ПИРАМИДЫ

23.05.2016

Что касается царя, который, по словам Геродота, построил большую пирамиду, то его египетское имя было Хуфу; позже это слово стали произносить Хууф. От последнего произошли позднейшие испорченные египетская и греческая формы Хеоп, или Хемби, которые у греческих историков, писавших о Египте, снова изменились и приняли форму Хеопс и Суфис.

Хуфу, по преданию, был строгий государь, хотя успешно правил населением Среднего Египта около пятидесяти лет. Он относился с презрением к господствующей религии, закрыл храмы и отменил жертвоприношения бесчисленным богам и богиням. Он был, по всей вероятности, великим реформатором, увлекавшимся общественными работами, но, будучи большим эгоистом, питал уверенность, что самая славная общественная работа, к которой он может принудить своих подданных, есть постройка гробницы для него самого, — такой гробницы, которая могла бы существовать вечно. Рассказывают, что он так нуждался в средствах для покрытия расходов на свое колоссальное предприятие, что продавал благосклонность своей дочери Хентсен богатым выскочкам того времени — несомненно, преувеличение, заимствованное одним писателем у другого, — преувеличение какого-либо факта, подобного тому, что происходит на современных благотворительных базарах, где хорошенькая продавщица ради доброго дела согласна поцеловать сигару или букет, а пожалуй, и самого покупателя за кругленькую сумму звонкой монетой. Такими средствами дочь Хуфу не только добывала деньги для постройки пирамиды своего отца, но вдобавок и себе самой построила маленькую пирамиду, по-видимому из камней, подаренных ей ее друзьями в знак любви.

Хуфу, по-видимому, поощрял изучение медицины и обнаруживал большой артистический вкус. Он родился в Среднем Египте, близ Бени Гасана, был основателем четвертой династии и оставил по себе такую память в истории своей страны, что он и его преемник Хаф-Ра упоминались в погребальных церемониях почти до конца господства господства настоящих египетских династий, то есть приблизительно в продолжение трех тысяч пятисот лет.

Большая гизская пирамида была построена Хуфу, первым царем четвертой династии. Вторую пирамиду соорудил его преемник и брат Хаф-Ра, Хаф-Ре (частица "ра" или "ре" во всех этих именах означает Солнце или бога Солнца), который царствовал, по преданию, пятьдесят шесть лет и был, может быть, не братом его, а племянником или сыном сестры Хуфу. Возможно, что преемником Хаф-Ра был Дадеф-Ра, однако он мог быть также соправителем или помощником Хуфу или Хаф-Ра. Действительным преемником Хаф-Ра был во всяком случае один из его сыновей - Мен-кау-Ра. Он (имя которого превратилось у греков в имя Менхерес, или Микеринос) построил третью из трех гизских пирамид. Случайно или с известной целью вторая пирамида, которую приписывают Хаф-Ра, была немного меньше большой пирамиды Хуфу и достигала только четырехсот сорока трех футов высоты вместо четырехсот семидесяти шести футов. Третья же пирамида, построенная их преемником Мен-кау-Ра, была значительно ниже, так как имела не больше двухсот шестидесяти футов высоты. На пространстве приблизительно трех четвертых ее поверхности от почвы к вершине она была облицована красным гранитом из Асуана. Остальная же четверть до самой вершины была облицована местным известняком. Но между тем как была построена третья пирамида, Мен-кау-Ра сделался наследником престола, благодаря смерти старших братьев; когда же он наследовал своему отцу, было решено изменить размеры его пирамиды и сделать ее более достойной его, как государя. Он решил не устраивать своей могилы в верхней части внутреннего помещения пирамиды, а построил коридор, шедший вниз от второго покоя в потайной склеп. Последний был снабжен гранитными стенами и сводчатым или круглым потолком. Здесь был поставлен его саркофаг, высеченный из цельной глыбы полированного базальта, иссиня-черного цвета, и имевший форму дома или небольшого храма с тремя дверями и тремя оконными отверстиями. Ящик для мумии был сделан из кедрового дерева и имел форму человеческого тела с головой.

Когда, в тридцатых годах девятнадцатого столетия, третья пирамида в Гизе была открыта генералом Говардом Вайзе, оказалось, что ее внутренние покои были разграблены, однако он открыл упомянутый выше иссиня-черный саркофаг-ящик для мумии с написанным на нем именем Мен-кау-Ра и мумию, которую, однако, не считают мумией царя. Мумия и ящик для мумии находятся в Британском музее, но красивый базальтовый саркофаг утонул в море на пути в Англию.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»