Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA). Часть 2.

Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

26.04.2016

ЛИСАЛА (Lisala)

70 тыс. чел.

Здесь в 1930 году родился мальчик. Был он таким симпатичным черным крошкой, что какой-то повар из бельгийской колониальной миссии усыновил его. Добрый был человек. А может, обуревали его нездоровые наклонности. Теперь трудно проверить... Но вклад в мировую историю повар совершил большой. Дело в том, что мальчику при крещении дали имя Жозеф Дезире, а фамилия у него была Мобуту. Именно благодаря благотворительности повара он сумел закончить школу, поднабраться грамотности и на основе этих знаний вклиниться в большую конголезскую (заирскую) политику, став президентом страны на долгих 32 года.

Кроме босоногого детства Мобуту, ничем более городок не примечателен. Он находится на трансафриканской автомагистрали (Лагос-Нджамена-Банги-Кампала-Найроби), но это никак не способствует его прогрессу. Потому что сама магистраль по причине нестабильности как в ДРК, так и в сопредельных государствах давно не является проезжей. Это в 1970-1980-е годы здесь была относительная тишь. Многие безбашенные европейцы отваживались по ней пересекать Африку. Сейчас и этих нет.

ГБАДОЛИТЕ (Gbadolite)

50 тыс. чел.

Это город на берегу пограничной реки Убанги. Через реку — знакомый нам по ЦАР населенный пункт Мобайе. Сообщение между двумя странами, как водится, на пирогах. Главный сайт — мраморный дворец Мобуту с огромным церковным органом внутри. Только у него теперь новый хозяин.

Гбадолите — конголезское Гуляй-Поле, деревня; из которой сделали как бы столицу. Столицу никем не признанной анархической свадьбы, гуляющей по северу ДРК последние пять лет. Роль батьки Махно до последнего времени исполнял Жан-Пьер Бемба, возглавляющий Движение за освобождение Конго (MLC). С июня 2003 года, впрочем, Бемба — лицо вполне официальное, вице-президент ДРК. Хотя различные там западные правозащитники и кричат о его военных преступлениях. Да кто их слушать-то будет! Бармалея пустили наконец-то в Киншасу, и он на радостях сразу исправился. Теперь он белый и пушистый, готов петь детям колыбельные песенки и больше никогда не помышлять о злодействах.

Как сейчас в Гбадолите — сказать не берусь. А пару лет назад было красочно. Вместо тачанок — джипы, вместо «максимов» — переносные ракетные установки. А армия — сброд из малограмотной молодежи, набранной по окрестным деревням. Обдолбленные наркотой или в лобузы пьяные, вояки порой открывали огонь по проезжавшим машинам просто для прикола. Воинство это экономически подпитывали алмазные прииски в Котаколи (Kotakoli).

Может, что-то и изменилось к лучшему. Говорят, с середины 2003 года повстанческие регионы обязаны налоги платить со своих богатств в казну Киншасы... Вряд ли только исчезли ужасающая бедность, женщины, больные СПИДом и готовые отдаться за пачку сигарет, и речка Эбола (Ebola), давшая имя другому крайне опасному вирусу, который знает весь мир.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»