ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ АНГОЛЫ (ANGOLA). Часть 4

ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ АНГОЛЫ (ANGOLA)

08.04.2016

НАМИБЕ (Namibe)

130 тыс. чел.;

1840 г.; до 1975 г. назывался Мосамедиш

Центр провинции Намибе. Как вы, может быть, догадываетесь, городу дала название великая пустыня Намиб, которая начинается к югу отсюда и простирается вплоть до самого юга Африки. А здесь она встречается с саванной.

Намибе был основан португальскими купцами и переселенцами из бразильского Пернамбуку в связи с обнаружением полезных ископаемых. Некогда здесь был мощный порт, специализировался на вывозе руды и рыбе. Сейчас порт тоже имеется, но численность флота составляет, смешно сказать, 5 % от уровня 1975 года (во многом из-за исхода португальцев с их лодками и оборудованием). Тем не менее, Намибе дает 2/3 рыбы Анголы (в основном сардины и макрель), большинство которой перерабатывается на местном комбинате.

В Намибе прохладный, сухой климат, определяемый холодным Бенгельским течением. Зимой здесь вообще, можно сказать, холодно (не выше +20°С днем — куда это дело годится в Африке, а ночью так вообще +10°С). Все это опять же позволяло не забывать португальцам свои домашние привычки: фрукты, овощи, дыни, арбузы, оливки, табак, скотоводство и даже виноделие.

А смотреть здесь, по сути, нечего. Церковь Сантьяго XIX в., белокаменные дома того же периода, гробницы первых колонистов (за неимением ничего другого они внесены в список исторических памятников Анголы). Выделяется Намибе разве что своим международным аэропортом, который нужен ему, положа руку на сердце, как собаке пятая нога.

Окрестности:

Томбва (Tombwa) — рыбный порт возле мыса Албина, основанный в далеком 1485 году и некогда носивший громкое имя Порту-Алешандри по имени британского исследователя XIX века Джеймса Эдварда Александера;

национальный парк Иона (Parque National do Iona) — собственно, от парка осталось одно название — популяция диких зверей катастрофически снизилась во время войны за счет браконьерства (а вообще здесь тусуются слоны, зебры и импалы).

МЕНОНГЕ (Menongue)

25 тыс. чел.

Центр провинции Квандо-Кубанго, маленький пыльный городок в центре гигантского пустынного района, занимающего весь юго-восточный угол Анголы. Население уныло сажает маис и кассаву и разводит скот. Туристам могут быть интересны вдесь разве что бушмены, но сюда ехать ради этих аборигенов — глупость. Такие же бушмены есть и н туристической Ботсване, и в супертуристической ЮАР.

ОНДЖИВА (Ondjiva)

10 тыс. чел.

Центр провинции Кунене. Стоит на дороге в Намибию и в недалеком прошлом считался прифронтовым городом, часто подвергался рейдам со стороны ЮАР. Местность — уже почти пустыня, с пересыхающими реками и скалистыми берегами. О том, что субтропики уже близко, свидетельствуют табачные плантации и виноградники.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»