ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ АНГОЛЫ (ANGOLA). Часть 2

ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ АНГОЛЫ (ANGOLA)

29.04.2016

ВИЖЕ (Ouige)

50 тыс. чел.;

до 1975 года назывался Кармона

Центр провинции Виже. Главная кофейная житница Анголы (в год производится около 200 тыс. т). Помимо этого, здесь прекрасно растут какао, ананасы и бананы.

МБАНЗА-КОНГО (M'Banza-Congo)

65 тыс. чел.; конец XV в.

Центр провинции Заири. Старейшее колониаль ное поселение Анголы, находится почти на границе с ДРК. Главный сайт — церковь Сан-Салвадор-ду-Конго, заложенная здесь в 1488 году и сохранившаяся в виде коричневых руин.

УАМБО (Huambo)

170 тыс. чел.; 1920 г.;

в 1928-1975 гг. назывался Нова Лижбоа

(Новый Лиссабон)

Вот примерно здесь, у подножия самой высокой горы Анголы Морро де Моко (2620 м), на расстоянии 600 км от Луанды, можно уже говорить об окончательном умирании признаков экваториапьности. Это уже тропики, которые из-за своего плоскогорного положения (1676 м) очень приятны для европейских организмов. Живительная прохлада, все культуры хорошо растут (кофе, батат, авокадо, цитрусовые), и никакой мухи цеце! Поэтому везде «м-му!» И мясцо с молочком на стол.

Короче, все бы хорошо, да вот со стратегическим положением городу не повезло. Уамбо расположен на перекрестке дорог, это ворота и на восток, и на юг, и на север, смотря откуда смотреть. Поэтому здесь, как накануне свадьбы в Малиновке, власть менялась регулярно. И делалось это без опереточных нюнь. Крупномасштабные атаки УНИТА имели место в 1993 и 1998 годах, тогда-то город и был практически разрушен. Население в страхе бежало, и многие умерли по дороге в Бенгелу. А Уамбо до сих пор не избавилось от «домов Павлова». Собственно, на них только здесь и можно смотреть, грустно покуривая и слушая в плейере песни времен Великой Отечественной («С войной покончили мы счеты», «Журавли» и прочее).

Окрестности:

Квито (Quito) — центр провинции Бие с населением 85 тыс. чел., типичный провинциальный городок с признаками деградации и усталости от многолетней войны, которую прекрасно выражает побитая пулями и осколками снарядов скульптура ангольской женщины. В окрестностях добывают алмазы и уран;

Андуло (Andulo) — одно из главных партизанских гнезд УНИТА с трудом приспосабливающееся к мирной жизни.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»