ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ АНГОЛЫ (ANGOLA). Часть 3

ГОРОДА И ПРОВИНЦИИ АНГОЛЫ (ANGOLA)

18.04.2016

БЕНГЕЛА (Benguela)

135 тыс. чел.; 1587 г. (как форт)

Центр провинции Бенгела. В давние колониальные времена слыл оплотом португальцев в Южной Анголе. Через Бенгелу ими сплавлялись в Бразилию черные рабы, поставляемые из внутренних районов.

Времена изменились, и в географии XX века Бенгела стала известна в основном тем, что явилась конечным пунктом «поперечно-африканской» железнодорожной магистрали. По идее, отсюда должны ходить поезда и в Дар-эс-Салам, и в Бейру на восточноафриканском побережье. Но вот именно что «по идее». Это ведь Африка, здесь идея всегда не совпадает с реальностью! Благодаря многолетней войне железная дорога совсем захирела, обросла минами, и ее начали восстанавливать вот только что.

Местное население занимается выращиванием сизаля, сахарного тростника и разведением свиней. В окрестностях ведется добыча графита и гипса. Сам город может предложить туристу лишь возможность вяло послоняться по нему денек-другой мимо домов XIX века, поваляться на пляжах Байя Азул и Каотинья, глазея на величественные скалы, а также осмотреть в южном пригороде форт Катумбела (1863). Потом же можно зазевать от скуки и с тоской вслушиваться в гудки пароходов, ожидая рейса на Луанду.

ЛОБИТУ (Lobito)

135 тыс. чел.; 1903 г.

Ангольский порт № 1 (здесь наиболее удобная гавань на всем побережье, 5 км длиной и 600 м шириной). По сути, поздний индустриальный спутник более ранней Бенгелы, начал развиваться после того, как британцы получили концессию и начали строить ту самую «поперечно-африканскую» магистраль. Из-за войны порт долгое время простаивал — Савимби перекрыл железную дорогу, по которой сюда, по идее, должны были гуськом тянуться составы из Замбии и ДРК, полные меди и других минералов Медного пояса. Собственная промышленность представлена сахарным заводом и нефтепереработкой.

ЛУБАНГО (Lubango)

75 тыс. чел.; 1885 г.

Центр провинции Уила. Был основан переселенцами с Мадейры и назван Ша да Бандейра. Местечко выбрали они хорошее и плодородное, с мягким климатом, на плато. Здесь можно разводить скот, сажать табак, фрукты и овощи. Во время гражданской войны город являлся главной военно-воздушной базой Анголы, и в связи с этим подвергался постоянным налетам со стороны авиации ЮАР. На скалистой горе над городом стоит фирменная португальская фишка — статуя Христа с раскинутыми руками. Самый известный из подобных монументов, как известно, находится в бразильском Рио, а здесь всего лишь уменьшенная копия. Неподалеку шумит водопад, у которого местные устраивают в выходные пикники.

Окрестности:

горный массив Леба (Serra da Leba) — красивое место на полпути от Лубанго к Намибе, серпантин горных дорог и две впечатляющие глыбы, стоящие рядом (Морро да Чела).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»