Китай. Часть 12

Китай

11.10.2015

Старый город Лицзян

Живописный городок, построенный в конце Сунской - начале Юаньской династий (XIII в.), находится в юго-западной части Китая в провинции Юньнань. Он отлично сохранил свой подлинный исторический облик, гармонично вписанный в окружающий природный ландшафт. Оригинальная архитектура демонстрирует смешение элементов различных культур, сосуществовавших на протяжении нескольких веков. Улицы города вымощены красными каменными плитами, на которых вырезаны разные орнаменты. Стенные росписи эпохи Мин и Цин отражают взаимопроникновение и сосуществование в этом крае многих религий и религиозных сект. Через город протекает река Юйлунхэ с ее 354 мостами. В городке нет высоких стен и широких современных дорог. В этом старинном уголке ощущается естественность существования и гармония человека с природой. Дома, построенные в стиле народности наси, соединяют традиции ханьских, байских и тибетских жилых построек. Дворики «Саньхэюань» вымощены галькой, черепицей, цветным кирпичом. Город славится уникальной системой водоснабжения, действующей и сегодня.

Летний дворец и императорский парк в Пекине

В 20 км к северу-западу от центра Пекина находится роскошный парковый ансамбль, включающий искусственно расширенное озеро Куньминь, залы, павильоны и дворцы династии Цинь (XV в.). Парк Цзиншань («Безмятежного отдыха») площадью около 290 га служил резиденцией китайских императоров. Естественный ландшафт холмов и открытых водоемов прекрасно сочетается здесь с искусственными объектами, что создает гармоничный ансамбль высочайшей эстетической ценности. Озеро, занимающее 3/4 парка, играло важную роль в водоснабжении города, по нему проходило водное сообщение между Пекином и его окрестностями. Шедевр садово-паркового искусства Китая - Летний дворец. Он был построен в 1750 г., сильно разрушен во время войны 1860 г. и восстановлен в 1886 г. Парк Ихэюань содержит более 3000 строений и состоит из 3 районов: природного озера, горы Ваньшоушань («Гора долголетия») и дворцовых ансамблей. Вдоль берега озера тянется деревянная галерея «Чанлан» с восхитительными росписями (всего 1408 картин). Здесь же на берегу стоит знаменитая Мраморная лодка, где любила обедать императрица Цыси.

Храм Неба: императорский жертвенный алтарь в Пекине

Существующий более 500 лет Храм Неба был возведен во времена династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Здесь 3 раза в году император задабривал верховные божества Неба и Земли. Ровно за 1 ч. 45 мин. до рассвета он всходил на алтарь Неба - круглую балюстраду из белого резного мрамора. Преклонив колени перед табличкой Духа неба, он приносил жертвы: животных и птиц, зерно, шелк, драгоценные камни, а позже, в Средние века, - бумажные деньги. Внешне сооружение похоже не на храм, а на ритуальный город (храмовый ансамбль занимает площадь 267 га). Стены храма обладают удивительным акустическим эффектом: произнесенные шепотом слова на алтаре Неба разносятся эхом на расстоянии 60 метров, словно само небо отвечает людям. Крыши главных строений покрыты глазурованной черепицей. Ее синяя окраска напоминает цвет неба.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»