Китай

12.10.2015

Исторический ансамбль дворца Потала в городе Лхаса

Согласно легенде, дворец Потала был возведен в VII в. туфаньским царем Сронцзангамбо для своей будущей жены - танской принцессы Вэньчэн. Раскинувшийся на склоне горы Хуншань, он объединяет 1000 построек тибетской архитектуры. Это - священное место тибетского буддизма, каждый год его посещает множество паломников. Потала являлся главной резиденцией Далай-лам вплоть до бегства Далай-ламы XIV в Индию после вторжения китайских войск в Тибет в 1959 г. В грандиозном строительстве принимали участие лучшие мастера того времени из Тибета, Непала и Китая. Комплекс площадью 360 тыс. м2 с башнями, стенами, лестницами, храмами и пристройками, представляет собой уникальное архитектурное сооружение. Дворец делится на 2 части - Почжангабо на востоке (служит резиденцией Далай-лам) и Почжанмабо в центре (вмещает буддийские залы и погребальные пагоды-ступы). В белых домах на западе живут монахи и слуги. Гранитные стены, золотые крыши, изящные карнизы с их позолоченными украшениями делают дворец Потала неописуемо торжественным.

Исторический город Пинъяо

Построенный в традициях градостроительства национальности хань, город расположен в центре провинции Шаньси. Он был основан 2700 лет назад. Окруженный кирпичной стеной длиной около 6 км, городок имеет форму черепахи (китайский символ долголетия). В стене 3000 амбразур -по числу учеников великого мудреца Конфуция. В ее юго-восточном углу высится башня Куйсингэ («Процветание культуры»), В замкнутом уездном центре аккуратно размещены 4 улицы, 8 дорожек и 72 извилистых переулка. Особый интерес представляют импозантные здания, связанные с банковской деятельностью. В период наивысшего расцвета город насчитывал 22 банка и по праву считался финансовым центром страны. В Пинъяо уцелели 3797 двориков «сыхэюань», из них 400 прекрасно сохранились. Здесь множество храмов и монастырей, по обеим сторонам улиц стоят старинные лавки и магазины. Особенно впечатляют храм Чжэньгосы с цветными скульптурами и деревянным павильоном Ваньфосы («Зал десяти тысяч Будд» - X в.), храм Шуанлиньсы, перестроенный в 571 г., в эпоху Северная Ци, павильон Дачэндянь (перестроен в1163г.) и храм Цинсюйгуань.

Классические сады в городе Сучжоу

Первое упоминание о городе, расположенном в дельте Янцзы, в 100 км к западу от Шанхая, относится к 514 г. до н. э. Сучжоу называют «Китайской Венецией» - здесь вместо улиц каналы, через которые переброшены горбатые мостики. Начиная с династии Сун, респектабельные особы стали строить здесь архитектурно-парковые ансамбли с гармонично-утонченными садами. Названия многих весьма поэтичны: Лес Львов, павильон Вздымающихся Волн, сад Уединения. Один из самых маленьких (0,5 га) -сад Ванши Юань («Мастера Сетей). Тщательно спланированный сад Гармонии поражает нетрадиционным тяготением к барокко. Наибольшую известность получил сад Чжо Чжэн Юань («Скромного Чиновника), построенный в 1513 г. Сад Благовонных трав таит потрясающей красоты озеро. Планировка каждого сада отличается умелым сочетанием воды, искусственных горок, павильонов, террас, мостов, башен, залов, деревьев и цветов. Из 70 сохранившихся садов Сучжоу лишь 9 сегодня открыты для посещения.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»