ПИЗА. Часть 1

ПИЗА

15.10.2016

Пиза — один из самых замечательных городов не только в Италии, но и во всей Европе. Она изобилует архитектурными монументами, единственными по своему великолепию и техническим достоинствам стиля, и по всей справедливости может гордиться своей историей.

Имя республики Пизы начертано крупными буквами на свитке славы, как имя маленькой, но гордой республики, сильной доблестью, отвагой и неустрашимостью своих граждан, посмевших объявить о своей независимости в то время, как большая часть христианского мира пресмыкалась у ног папы или императора, — республики, которая даже в эту смутную эпоху достигла такого благосостояния и процветания в торговле, что сделалась прекрасным городом, раскинувшимся на берегах реки Арно посреди тосканских холмов, приводивших в восторг королей; с собором, который был найден достойным видеть в своих стенах коронование папы. Пиза остановила движение сарацин, грозивших наводнить Европу; Пиза снабжала императоров галерами и матросами для перевозки крестоносцев в Святую Землю. Она доставляла на восток многочисленные войска, старавшиеся освободить Иерусалим из рук неверных. Ее имя стоит в одном ряду с Венецией и Генуей в этом великом предприятии, один из ее епископов, Даимберт, сделался патриархом иерусалимским.

Тревожные времена не могли пройти бесследно в городах, которые переживали их, и, рассматривая монументы, уцелевшие от той эпохи, мы должны твердо помнить их славное прошлое, потому что это прошлое водрузило мраморные колонны и изваяло белоснежный камень и освятило прекрасные здания. Пизанский собор, часть которого составляет кампанила, расположен таким образом, что вся его красота с первого взгляда открывается зрителю. Улицы в древнем городе тихие, серые, узкие, с большими тенями, падающими на дорогу, с высокими домами, окаймляющими их с обеих сторон, и Виа Сольферино никоим образом нельзя назвать широкой улицей, так что лишь при приближении к ее концу открывается в перспективе обширная пьяцца. Но, быстро дойдя до конца улицы, первое впечатление нелегко забыть. Солнечный свет заливает обширную площадь, образуя ослепительный контраст с тенями улиц. Густая зеленая трава покрывает всю поверхность большого сквера (редкое зрелище в Италии, где большинство соборов и красивых церквей запрятаны в самых мрачных кварталах пыльных городов), на котором возвышаются четыре замечательных пизанских здания — собор, кампанила, или наклонная башня, Кампо-Санто и крестильница, — построенные из мрамора, взятого в ближних каменоломнях и пользующегося всемирной известностью, благодаря своей белизне. Эти древние здания становились все прекраснее по мере того, как шли годы, и сделались такой неотъемлемой частью окружающего, что кажутся созданными из солнечного света.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»