ПИЗА. Часть 2

ПИЗА

24.02.2015

Собор имеет огромные размеры. Он построен в форме латинского креста; корабль имеет триста двенадцать футов длины и оканчивается на восточном краю сводчатыми хорами. Трансепты отличаются такой длиной (триста двадцать семь футов) и такой огромной величиной, что в них расположен эллиптический купол, украшенный кольцом хрупких мраморных арок. Но главную особенность здания составляет его наружная орнаментация. Она состоит из колоннад с арками, окружающих все здание. На некотором расстоянии от почвы эти арки отличаются значительной величиной и шириной, но в следующем этаже они становятся меньше, что немало содействует изяществу их рисунка. Наклонная башня построена таким же образом, но здесь галереи с аркадами отстоят дальше от корпуса здания, и потому их лучше видно. В соборе эти аркады эффектнее всего на западном фасаде и вокруг апсиды. На первом из этих фасадов пятьдесят восемь колонн, поднимающихся рядами до самой крыши. Их красота еще больше бросается в глаза, благодаря большим бронзовым дверям, которые хотя и не могут сравняться с знаменитыми флорентийскими бронзовыми дверями, тем не менее чрезвычайно красивы. Они сделаны вместо других, гораздо более древних дверей, уничтоженных пожаром в 1596 году, и являются работой Джиованни да Балонья.

Крестильница, о которой мы вскользь упоминали, чрезвычайно красива; она представляет собой здание круглой формы с интересным куполом в восточном вкусе, который поддерживают стены, окруженные рядом готических арок. Изваяния и прекрасная мраморная резьба, искусно сочетающиеся, увеличивают богатство орнаментации. Внутри ряд мраморных колонн окружает алтарь и поддерживает другой круг пилястров, которые в свой черед поддерживают крышу. Капители их покрыты великолепным орнаментом. Кроме того, здесь находится восьмиугольная купель, стоящая посреди пола на возвышенной платформе.

Пизанская наклонная башня слишком хорошо известна, чтобы нуждаться в подробном описании. Ее наклон настолько заметен, что «не обманывает ожиданий самого доверчивого туриста» (как выражается Диккенс в своих «Путешествиях по Италии»). Истинная причина этого наклона в течение целых столетий оставалась загадочной, но в настоящее время компетентные лица утверждают, что его следует приписать зыбкой почве, на которой построена башня. По этой причине строители были вынуждены укрепить почву, но выпрямить здание им не удалось. В позднейшие годы эта неудача послужила на пользу. Наклонная башня дала возможность великому Галилею, жившему одно время в Пизе, произвести свои опыты с падением тел.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»