ПРОВИНЦИЯ КОППЕРБЕЛТ (COPPERBELT) В ЗАМБИИ.

ПРОВИНЦИЯ КОППЕРБЕЛТ (COPPERBELT) В ЗАМБИИ

20.09.2016

В провинции сосредоточена вся сырьевая мощь Замбии. Это южная часть знаменитого Медного пояса, распределенного равномерно между Замбией и ДРК (как в свое время между Великобританией и Бельгией). Регион представляет собой индустриальный оазис посреди безлюдной саванны (примерно 120x40 км). Местность представляет собой плато средней высотой 1200 метров. Первоначально все это было вотчиной племени бемба, но с освоением Медного пояса все чудовищно перемешалось в зам-бийском доме.

Медь здесь начала разрабатываться кустарно еще в IV веке, и только потом, в начале XX века, была «открыта» англичанином Кольером. Бум освоения Медного пояса пришелся на 1930-е годы и продолжался вплоть до конца 1970-х, когда цены на медь упали. Сейчас все стабилизировалось, но сверхприбылей Медный пояс не дает.

НДОЛА (Ndola)

350 тыс. чел.; 1924 г.

Центр провинции Коппербелт. Важнейший промышленный город региона с унылой однообразной застройкой, типичной для кузбасских и донбасских рабочих поселков (здесь, естественно, с африканским антуражем), в непосредственной близости от границы с ДРК.

Ндола — это парочка вузов технической направленности, ежегодная июльская торговая ярмарка и разнообразная промышленность (медеплавильный завод, шины, минеральная вода, мыло, сахар, переработка нефти, подающейся сюда по нефтепроводу из Дар-эс-Салама, полиграфия — печатаются общенациональные газеты). Местный аэродром чудом избежал воздушного разгрома со стороны Анголы в то время, когда Замбия активно поддерживала партизанов УНИТА. Считалось, что отсюда Савимби снабжался всем необходимым. Пронесло.

В центре города расположился отель с претенциозным названием «New Savoy», а по диагонали от него — Музей Коппербелта (представлена история региона, местные минералы и предметы искусства, налажена продажа медных поделок).

В окрестностях Ндолы расположен мемориал Дага Хаммаршельда. Темная история, однако... Этот швед был генеральным секретарем ООН и разбился в авиакатастрофе 18 сентября 1961 г. Время было очень горячим — только что отправили на тот свет Лумумбу, а соседняя Катанга вовсю стремилась отделиться от остального Конго. Хаммаршельд летел на рандеву с Чомбе, тогдашним лидером Катанги, но не долетел каких-то двести километров до Лубумбаши... Так и не выяснили, кстати, почему. Самолет разбился посреди леса, на маленькой опушке. Там теперь стоит памятник и открыт небольшой музей. Чтобы сюда попасть, нужно взять курс из Ндолы на Муфулиру, а через 10 км свернуть с дороги по указателю.

Из интересного есть еще озеро Кашиба (Kashiba Lake) — возможны купания и наблюдение за птицами. И еще водопады Маквера (Makwera Falls) по дороге на Китве — они маленькие, но удаленькие, живописненькие.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»