Венгрия. Часть 4

Венгрия

22.08.2014

Раннехристианское захоронение в городе Печ

Городок расположен на юго-западе Венгрии у южного подножия гор Мечек в 32 км от хорватской границы. Около 2000 лет назад здесь было древнеримское поселение Сопине. С тех времен сохранился уникальный некрополь; он состоит из 16 построек с подземными погребальными палатами и мемориальными часовнями. Эти сооружения датированы IV в. н. э. Склепы богато украшены фресками на христианские темы. Другой памятник времен венгерского древнего христианства - двухэтажный мавзолей, в гробницах которого были найдены фрески, монограмма Христа и останки трех саркофагов. В начале XI в. город стал резиденцией епископов. В течение 150-летней турецкой оккупации здесь шло активное строительство. Примером турецкой архитектуры является мечеть Гази Касим. С IX в. город назвался Квинке-Эклезие («Пять церквей»). Современное название Печ происходит от велико-моравского pet. Город является родиной знаменитого художника Виктора Вазарелли, здесь начали делать сорта фарфора «Жолнаи».

Культурный ландшафт Фертё - Нойзидлер-Зе

Нойзидлер-Зе - солоноватое озеро, расположенное на территории как Венгрии, так и Австрии. Его площадь - 323 км2, глубина 2-4 м. В наши дни озеро является орнитологическим заповедником. Местность, прилегающая к озеру, имеет большую природную и культурную ценность. На протяжении 8000 лет на этих территориях существовали различные культуры. Тому свидетельством служит разнообразный местный ландшафт, сформировавшийся в результате длительного взаимодействия человека с природой. Район вокруг озера украшает замечательная архитектура нескольких дворцов, построенных в XVIII-XIX вв., и живописных сельских деревушек.

Ландшафт винодельческого района Токай

Город Токай был заложен в месте встречи двух рек: Тисы и Бодрога. Вино здесь производят в 28 селениях, соблюдая традиции изготовления уже почти три столетия. Вулканические почвы горы Копас, южное расположение склонов и солнечное лето создают идеальные условия для виноградарства. Главный секрет токайских вин - микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая наступает период дождей и туманов.

В это время виноградники поражает «благородная плесень», из-за которой ягоды «заизюмливаются» прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания вин. Легенда гласит, что при нападении татар все местное население ушло в горы, не успев собрать богатый урожай. Вернувшись осенью на свои виноградники, крестьяне обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых созрело вино с редким вкусом и целебной силой. Еще один секрет местного вина -погреба. Подвалы длиной 40 км, расположенные в 2-3 этажа начали строить еще 700 лет назад. Они берут свое начало в жилых домах старого города и уходят в подземелье горы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»