Вьетнам. Кухня способствует долголетию.

Вьетнам. Кухня способствует долголетию

15.10.2016

Кухня Вьетнамского государства — это в большинстве своем смесь разных рецептов, стилей и продуктов из тайской, китайской и кхмерской кухонь. Но несмотря на многочисленные заимствования у соседних государств, Вьетнам создал свои неповторимые блюда и соусы. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посетить ресторан вьетнамской кухни в любом городе этой страны. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно не оценить всю пользу блюд, которые приготовлены с минимальным количеством жиров и с акцентом на свежих продуктах. Все это позволило завоевать репутацию очень здоровой кухни. Здесь совершенно исключено использование замороженного мяса или рыбы.

География Вьетнама тоже внесла лепту в предпочтения вьетнамцев: на юге страны чаще готовят блюда с большим содержанием острого красного перца, сушёных трав и специй. Напротив, жители севера страны больше предпочитают супы и жаркое. Центральная часть Вьетнама славится своими древними традициями, где отдают предпочтение сложным рецептам. И сосиски из свинины, и фантастический рисовый пирог — это настоящие шедевры вьетнамской кухни.

Вьетнамская кухня весьма разнообразна и способствует долголетию. Некоторые блюда непривычны для европейцев, например, молодые побеги бамбука — продукт, не отличающийся приятным ароматом, зато очень полезный.

В 90-е годы XX столетия во Вьетнаме в меню многих ресторанов появилось мясо кошек. Именно в этой местности данный продукт считается эффективным средством от астмы. Согласно другим данным, блюдо из четырех желчных пузырей кошки, замаринованных в вине из риса, помогает вызвать, а также и усилить половое влечение.

Существовало несколько блюд из мяса этого домашнего питомца. Его могли подать сырым, жаренным на решетке, маринованным, а также тушенным с овощами в казане. Исходя из сообщения агентства France Presse, можно узнать, что только в одном районе Ханоя открылось более десятка «кошачьих» ресторанов. В них ежегодно съедалось до двухсот этих животных, а средняя цена за блюдо составила около 11 долларов США. Интересен также тот факт, что постановлением правительства в 1998 г. был введен запрет на употребление в пищу кошек. Поэтому в меню эти животные известны под именем «маленький тигр».

В основном вьетнамцы, как и европейцы, употребляют мясо свинины, говядины, птицы. Такие экзотические ингредиенты, как насекомые и рептилии, были пищей жителей страны в достаточно древние времена, а теперь зачастую они являются деликатесами. Такие изыски можно попробовать лишь в некоторых ресторанах.

Так, например, в одном из ресторанов официант на живой змее делает небольшой, но очень точный надрез. Через него он вынимает сердце змеи и спускает её кровь. Мужчине, заказавшему блюдо, предлагается съесть змеиное сердце, которое продолжает биться. Затем спущенную кровь смешивают с рисовой водкой, разливают по рюмкам и выпивают. После всего этого рисовую водку смешивают со змеиной желчью. Через 30 минут подается змеиное мясо, которое тушат со специями и орехами.

В этой стране так же часто на стол подается не только мясо, но и уши, кожа, шкура некоторых животных. Те, кто предпочитает употреблять в пищу редких животных, верят, что избавятся от всевозможных болезней и обеспечат себе долголетие.

Блюда из мяса собак во Вьетнаме очень распространены в меню. Собака здесь — совсем не друг человека в такой мере, как в Европе. Эти животные выращиваются на специальных фермах. На домашних застольях блюда из собаки являются деликатесом и украшением стола. Все блюда, готовящиеся из собаки, подаются без гарнира и приправляются специями и зеленью.

Своим уникальным ароматом вьетнамская кухня обязана растениям: мяте, лимоннику, чесноку, имбирю и многим другим. Приправы очень необычны, потому что многие из них произрастают исключительно в этой стране. Но главное отличие вьетнамской кухни от кулинарии стран-соседок — это добавление во многие блюда чисто вьетнамского изобретения — соусов «ныок мам» и «ныок чам».

Блюда из улиток можно смело заказать во многих ресторанах и гостиницах. Однако среди всех рецептов можно выделить вермишель и кислый суп из улиток. Эти рецепты являются самыми привлекательными для гурманов ввиду того, что улитки в них легко очищаются. Слабокислый вкус супа и ни с чем не сравнимый вкус улиток не оставят равнодушными даже сытых людей.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»