Греция

01.04.2016

Духовный центр православия Гора Афон

«Святая Гора» Афон, расположенная на полуострове в районе Халкидики и поднимающаяся на 2200 м над уровнем моря, - духовный центр христианского православия после раскола церкви в 1054 г. Древнейший из 20 монастырей - Лавра, был основан в 963 г., а самый последний, Ставроникита, - в 1542 г. До XV в. афонские поселения контролировались византийскими императорами, позднее здесь властвовали турки. В 1912г. полуостров был аннексирован Грецией, которая в 1926 г. признала за Афоном статус теократической республики, которой управляет совет из 4 членов и синаксис (собрание), состоящий из представителей всех монастырей.

Монастыри знали периоды расцвета (XIX в.) и упадка (XX в.); сейчас здесь проживает около 1400 монахов. На территорию Афона не допускают женщин. Афонская община располагает своей собственной полицией. Влияние «Святой Горы» распространялось на многие православные страны, включая Россию, афонская школа живописи повлияла на развитие православного искусства.

Монастыри Метеоры

«Монашеская страна» в горах, на юго-западе Греции, в Фессалии, получила название Метеора (греч. «парящая в воздухе»). Среди зеленой долины высятся монолитные скалы высотой более 400 м. В византийские времена они стали приютом отшельников. Крупная монашеская община укреплялась благодаря многочисленным дарам правителей. Трудно представить, как построены на этих непреступных скалах монастыри, сложенные из камня, покрытые красной черепицей с их деревянными галереями, нависающими над пропастями. Внутри - тесные монашеские кельи, церковь и общая трапезная. Расцвет монашеской страны приходится на XVI в., когда действовало 24 монастыря. Стены храмов покрывались фресками, иконы писались художниками критской школы. Формировались библиотеки с ценной литературой. Сегодня монастыри Метеоры - скорее музеи, нежели монашеские общины; действующими остаются лишь 6 монастырей. Если раньше посетители могли попасть в монастыри только с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках, то теперь туда можно добраться по вырубленным в скалах ступеням.

Преображенский монастырь

Основанный Афанасием Метеор-ским в 1388 г., монастырь расположен на самой высокой (613 м) и большой по площади (6 га) скале. Главный собор - Преображенский храм - типичный образец византийского храма с 12-гранным куполом высотой 24м. Придел опирается на 4 колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками. Роспись собора была выполнена в 1552 г. неизвестным мастером. В 1791г. был изготовлен деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками животных и растений. В музее монастыря хранятся древнейшая греческая рукопись (861г.) - вклад Марии Палеолог, часть золотой Буллы с подписью императора Андроника Палеолога, полностью расшитая плащаница XIV в. В 1922 г. для безопасного подъема в монастырь в скале были прорублены ступени, но сетка для подъема провизии и необходимых для жизни монастыря предметов используется до сих пор.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»