Храм в Луксоре стал разрушаться, без сомнения, уже в то время, когда арабы в седьмом столетии вторглись в Египет, так как египетские христиане, хотя и часто устраивали свои церкви внутри обширных египетских храмов, никогда не давали себе труда исправлять разрушения, причиненные временем или землетрясениями, за стенами плохоньких часовенок, где они отправляли свое богослужение.
В Луксоре более трех тысяч лет тому назад существовал храм, но здания, величественные развалины которых изображены на рисунках, были построены только в царствование Аменхотепа III (между 1411 и 1375 годами до P. X.), в течение периода, называемого зенитом благосостояния и процветания Египта. Часть храма, сохранившаяся до сего времени, южная сторона его с передним двором, украшенным колоннадами, и с покоями, ведущими в него, была посвящена Аменхотепом III трем богам, которым поклонялись тогда в фивских городах, а именно Амону-Ра (бог солнца), богине Мут и юному божеству Кхонсу, отождествлявшемуся иногда с месяцем. Аменхотеп III, по-видимому, особенно желал соорудить этот храм в центре прибрежного города, наперекор великому храму в Карнаке, стоявшему дальше от центра фивской столицы.
Другой мотив состоял в том, чтобы угодить жрецам и населению Фив, потому что Аменхотеп III был, однако, в глазах правоверных недостаточно законным царем двух Египтов, так как не унаследовал престол в качестве мужа или сына дочери фараона; согласно же египетскому закону наследование всегда переходило через старшую дочь фараона, почему и было так много браков между братом и сестрой и сводными братом и сестрой. Жена Аменхотепа III была, наоборот, иностранка, по всей вероятности, ассириянка, и дочь жреца бога Мина и хранителя священного скота Амона-Ра, фивского бога солнца. Она была не кто иная, как знаменитая царица Тейе, или Тхии. Аменхотеп женился на ней, когда оба они были очень молоды, всю жизнь оставался беззаветно преданным ей и отдал ей величайшую справедливость на своих монументах, как уже известно по поводу двух колоссов Мемнона.