Венгерская кухня

03.03.2017

Современная венгерская кухня весьма далека от той, которую принесли с собой из-за Уральских гор далекие предки венгров. Но и сегодня национальная кухня хранит древние традиционные рецепты, а некоторые блюда дошли до наших дней практически без изменения. Их и теперь готовят не только в Венгрии, но и на территории азиатской прародины венгров.

Во времена Великого переселения народов, да и до него тоже, древние венгры вели кочевой образ жизни. И в дальних своих походах они умели готовить впрок своеобразные «консервы», из которых на стоянках можно было быстро приготовить обед или ужин. «Потомком» таких консервов считают современную тархоню — тесто, замешанное на яйцах и высушенное Тархоня представляет собой небольшие, примерно с рисовое зернышко, катышки, которые опускают в кипяток и варят несколько минут.

Как и вся остальная национальная культура, венгерская кухня формировалась под влиянием разных народов. Например, в эпоху Средневековья на нее в значительной мере воздействовали итальянцы, хлынувшие в страну после приглашения второй жены короля Матьяша — Беатрисы Арагонской, по происхождению итальянки. Но самое заметное влияние на венгерскую кухню оказали турки, которые 150 лет владычествовали над венграми. Но не все поддались этому воздействию. Например, в Трансильвании венгерская кухня сумела сохранить свою самобытность.

В XVI веке на венгерской кухне отразилось и влияние французской кухни, проникавшее в Венгрию через Австрию. Особенно сильно это сказалось на развитии в Венгрии ресторанного дела. Конечным результатом всех этих влияний стало то, что венгерская кухня, утратив свою первоначальную простоту и даже грубость, сохранила многие оригинальные черты. При этом она стала более разнообразной, утонченной и получила всемирное признание. Во все времена венгерские правители высоко ценили хороших поваров. Самые лучшие получали из рук монарха дворянскую грамоту и поместье. Земли им давали в одной местности, где со временем вырос городок, который назвали Кирайсакачи, что в переводе означает «королевские повара».

Хорошо готовили повара и в монастырских кухнях. Так, в городе Калоча, в здании древнего монастыря, расположился единственный в мире музей паприки. В огромном зале монастырской столовой со средневековых перекладин свисают сотни связок алых и багрово-красных стручков, источающих дивный аромат.

Славится венгерская кухня и ухой, которую готовят либо по-дунайски, либо по-тисайски. Рыбаки на Дунае отваривают куски рыбы, щедро сдобрив бульон мелко нарезанным луком и красным перцем. Отвар сливают и варят в нем макароны. Рыбу едят отдельно. При приготовлении тисайской ухи обычно отваривают рыбьи головы и мелкую рыбешку, которые затем протирают через сито. В этом наваристом бульоне отваривают крупную благородную рыбу, нарезав ее большими кусками.

В Венгрии много родников, и местные жители очень гордятся этим. Наверное, поэтому в каждом доме, ресторане, кафе, на каждом мероприятии все пьют родниковую воду без ограничения. Но существует еще и пословица, что «В Венгрии водой жажду утоляют только кони».

Конечно, кухня Венгрии не была бы такой знаменитой, если бы не местные вина. Кто не знает о янтарном напитке, изготовленном в уютном венгерском городке Токай!

А в маленьком, расписном и красочном городке Кеч-кемет была изобретена знаменитая абрикосовая паленка — местный самогон крепостью 56°.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»