ДЖЕНОЛАНСКИЕ ПЕЩЕРЫ В НОВОМ ЮЖНОМ УЭЛЬСЕ. Часть 8

ДЖЕНОЛАНСКИЕ ПЕЩЕРЫ В НОВОМ ЮЖНОМ УЭЛЬСЕ

15.08.2016

После подъема на выступ, осененный Алмазным крылом, открывается коридор больше двух тысяч футов длиной, идущий в южном направлении. Он наполнен из конца в конец рядом восхитительных беседок и гротов, украшенных висюльками. Иной раз перевязанная лентами гирлянда блестит, как будто серебряная. Внимательный осмотр показывает, что это зависит от крошечных частиц извести, насыщенных водой, которые неслышно и незаметно прибавляют дальнейший строительный материал, подобно вечно движущимся челнокам, ткущим волшебную ткань.

Спускаясь вниз вдоль подземной реки, с лестницы, ведущей к Главной речной пещере, посетитель встречает на восточном берегу вход в Пещеру Скелета. Приблизительно в ста пятидесяти футах от входа лежит скелет первобытного жителя страны, отчасти вросший в сталагмитовый пол. Он лежал, по всей вероятности, в своем настоящем положении в течение периода, тянувшегося задолго до колонизации Австралии. Каким образом попал сюда несчастный, трудно угадать, зная, как не любит австралиец оказываться в таком месте, где нет дневного света. Представляется возможным, что он упал через отверстие с поверхности утеса в Собор; отсюда, идя ощупью в непроглядном мраке, должно быть, скатился в Пещеру Костей, а отсюда через пропасть, существовавшую, по-видимому, в недавнее время, провалился прямо туда, где лежит теперь скелет.

Императорская пещера была открыта в 1879 году. По красоте и изящным формам своих известковых отложений она может считаться одной из самых прекрасных пещер не только в Дженоланском округе, но и в целом мире. Она делится на две ветви, а именно: правую и левую — и состоит из лабиринта коридоров и комнат, извивающихся во всех направлениях на протяжении многих миль в горном известняке. Через мрачный тоннель, лежащий ниже общего уровня пола, течет Подземная река, высекая из сырого материала свои чудные подземные каналы. Сомкнутым строем следуют друг за другом бесчисленные чудеса, сверкающие под лучами электрического света: восхитительные сталактиты и сталагмиты в бесконечном разнообразии, алебастровые колонны, блестящие известковые водопады и каскады, крошечные города, ларчики с драгоценностями, пещеры и гроты, покрытые кристаллами всевозможных оттенков, шали и занавеси чудной выделки, уподобляющиеся нежному кружеву. Многие образования отличаются белизной пены, сверкающей на гребне волны, подброшенной ветром; некоторые окрашены в нежные коричневые, или желтоватые цвета, или же в темно-красные, меж тем как другие сверкают всеми цветами радуги.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»