ПУЭНТ-НУАР (Pointe-Noire). РЕСПУБЛИКА КОНГО.

ПУЭНТ- НУАР (Pointe-Noire). РЕСПУБЛИКА КОНГО

10.01.2017

550 тыс. чел.; 1883 г.

Центр провинции Квилу и «курортная» столица Конго. Последнее, по нынешним временам, — скорее, страстно желаемое, чем действительное. Торговая и промышленная столица — да, пожалуй. Морские ворота в Конго — однозначно! И всего лишь на три ступеньки выше Браззавиля в списке городов мира, пригодных для жилья (почетное место № 212).

Главный объект в городе — порт, расположенный на остром мысе, эдакой загогулиной врезающейся в Атлантический океан. Таких загогулин на здешнем побережье по пальцам пересчитать, так что неудивительно появление города и порта именно в этом месте. Огромный нефтяной терминал Джуно — наиболее запоминающийся городской сайт.

А так, по большому счету, в Пуэнт-Нуаре нет ничего интересного. Пальмы, строения, которые с легкостью составили бы интерьер любого африканского города, фабрики и заводы (переработка ; рыбы, пальмового масла и т. д.). Главная улица, авеню де Голля, проходит через весь город и застроена банальными белыми двухэтажками. Она имеет в своем активе также кафедральный собор с таким же банальным названием Нотр-Дам, несколько отелей средней категории ($30-60), бары и магазины. Со скуки можно посетить вечерний рынок, особое внимание уделив рыбным рядам.

Определенные чувства в постсоветской душе может вызвать лицей им. Карла Маркса и международный аэропорт им. Агостиньо Нето (бывшего ангольского лидера). Ближние окрестности заполонили нефтехранилища и карьеры, где добывают калийные соли (к северу от города, куда ведет одинокая узкоколейка). Океанский шельф полностью отдан на откуп нефтяникам. Важнейший нефтепромысел страны Нкосса (Nkossa) оснащен крупнейшей плавучей баржей в мире. Тему продолжает и крупный нефтеперерабатывающий завод (150 тыс. т в год), находящийся к северу от города.

Хотя индустриальный имидж в Пуэнт-Нуаре и доминирует, но для отдыха возможности кое-какие есть. Все-таки здесь в курорты метят. Местечко Лоанго (Loango) с натяжкой может назваться курортным поселком. Оно расположено около мыса Пуэнт-Индиэн, считается центром Дикого Берега (Cote Sauvage) и административно подчинено муниципалитету Пуэнт-Нуара.

Здесь пляжи с пальмами, барами и ресторанами, череда бунгало вдоль берега, возможен прокат водных лыж и, разумеется, купание. Но главный прикол — это спортивное рыболовство. Именно этим пытаются сюда заманить туристов, рекламируя недавно установленный здесь мировой рыболовный рекорд: выловленный из океана тарпон был двухметровой длины и весил 101 кг. Особая гордость в том, что превышение центнера было достигнуто здесь, а не в соседнем Габоне, который делит с Конго пальму первенства в африканской рыбалке.

Интересно и прошлое этого местечка. Некогда, совсем давно, и от тех времен ничего не осталось, Лоанго был столицей африканского средневекового государства. А потом превратился в главную работорговую базу Конго. За. время своего существования ее «товарооборот» составил около 2 млн человек. Руины базы можно осмотреть, как и капеллу, построенную в 1883 году (в ней в свое время останавливался де Бразза). Внутри — небольшой музей, в котором рассказывается об истории католической миссии и Конго и содержится краткая информация о королевстве Лоанго. Окрестности:

Диосо (Diosso) — деревня в очень красивой местности, заслуживающей однодневного «выезда на природу». Это длинная череда разъеденных эрозией красных камней, ущелье, которое тянется на несколько километров вдоль шоссе. При общей скупости на туристические сайты в Конго все это может быть титуловано приставкой «супер». Место оценили и власти — здесь активно строится база отдыха президента РК. Впрочем, с популярным на побережье пальмовым вином вообще многое здесь покажется неповторимым и удивительным.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»